[Total : 2    Moyenne : 4.5/5]

L’histoire du Cupuaçu bio. Le Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre proche du Cacaoyer. Il est originaire du sud et du sud-est de l’Amazonie brésilienne, en particulier des régions du Parà et du Maranhao.

Largement cultivé dans le nord du Brésil, les principales régions de productions sont le Parà, suivies de l’état d’Amazonas, du Rondonia et de l’Ace. Cette plante est également appréciée en Guyane où elle a été introduite par la communauté brésilienne.

Le cupuaçu superfruit antioxydant naturel puissant

Le cupuaçu superfruit antioxydant naturel puissant

La récolte du Cupuaçu bio

Les fruits sont ramassés au moment de leur chute sur le sol La période de production a plus abondante se situe au cours des six premiers mois de l’année, tout particulièrement entre février et avril Les graines de cupuacu sont séchées sous courant d’air chaud avant transformation. L’extraction du beurre est réalisée par pression mécanique des graines sur une presse à vis continue La matière grasse est ensuite décantée, puis filtrée

Les propriétés du Cupuaçu bio

Le beurre de cupuaçu possède une forte capacité d’absorption d’eau qui lui confère des propriétés hydratantes supérieures.

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.


[Total : 3    Moyenne : 4.7/5]

Le Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre proche du Cacaoyer. Il est originaire du sud et du sud-est de l’Amazonie brésilienne, en particulier des régions du Pará et du Maranhao.

Largement cultivé dans le nord du Brésil, les principales régions de productions sont le Pará, suivies de l’état d’Amazonas, du Rondônia et de l’Acre. Cette plante est également appréciée en Guyane où elle a été introduite par la communauté brésilienne.

Description du Cupuaçu bio

Le pied de cupuaçu est un petit arbre généralement haut de 5 à 15 mètres, avec des individus pouvant dépasser 20 m. L’écorce est brune. Les feuilles sont longues de 25-35 cm pour 6 à 10 cm de largeur, et pourvues de 9 à 10 paires de nervures marquées. Les jeunes feuilles sont de couleur rose-violacées et deviennent vertes en grandissant.
Les fleurs rouge foncé sont les plus grandes du genre. Elles apparaissent sur le tronc (c’est un cas de cauliflorie) ainsi que sur les branches. Le fruit du cupuaçu une cabosse ronde à oblongue, et couverte d’un duvet brun. Elles peuvent atteindre 20 cm de long pour 10 cm de diamètre, et peser 1 à 2 kg, ce qui en fait le fruit le plus gros de la famille.
Le péricarpe solide forme un coque épaisse de 4 à 7 mm. Elle renferme une cinquantaine de fèves entourées d’une pulpe blanche mucilagineuse, acide et aromatique. Les fruits apparaissent à partir de Janvier à Mai et sont les plus grands de la famille.

Le Cupuaçu bio superfruit antioxydant

Le Cupuaçu bio superfruit antioxydant

Utilisations du Cupuaçu bio

La pulpe blanche du cupuaçu est fréquemment utilisée pour la confection de desserts, jus, crèmes glacées, bonbons, confitures, liqueurs, etc. Elle exhale en effet un parfum unique. Elle contient par ailleurs de la theacrine (acide 1,3,7,9-tétraméthylurique) à la place des xanthines (caféine, théobromine, et théophylline) que l’on trouve dans le cacao.
Une boisson bolivienne à base de cupuaçu est exportée vers certains pays européens.
Les fèves du cupuaçu sont utilisées dans certaines régions du Brésil (vallées Solimões, Madeira, et Tocantins d’Amazonie) pour la confection d’une variété de chocolat, appelée localement “cupulate”. On utilise alors la même méthode que pour son cousin le cacaoyer. Le beurre de cupuaçu présente une forte teneur en acide linoléique ce qui abaisse son point de fusion.
On utilise le beurre de cupuaçu et sa pulpe en cosmétique et en médecine traditionnelle. Les propriétés antioxydantes du cupuaçu en ont fait un ingrédient pour certains produits cosmétiques. Certaines études scientifiques auraient démontré des propriétés médicinales pour traiter les maladies du tractus gastro-intestinal.
Le bois peut aussi être utilisé comme matériau de construction

Polémiques sur la propriété intellectuelle

Au début des années 2000, le cupuaçu a été au centre d’un débat international sur la biopiraterie. La société japonaise Asahi Foods a déposé le nom “cupuaçu” pour usage exclusif. Des ONG brésiliennes et le gouvernement brésilien (Chambre des députés et Sénat) ont mené des efforts conjoints contre cette société, et sont parvenus à faire annuler cette inscription par l’Union européenne, le Japon et les États-Unis.

Mise en culture

Le cupuaçu apprécie une terre fine constituant un sol fertile, profond avec une bonne rétention d’eau et une bonne constitution physique avec un pH entre 6,0 et 6,5.
Il est possible de multiplier le cupuaçu à partir de boutures ou de semences.
Un arbre de 5 ans produit en moyenne 20 à 30 fruits par an. Un arbre mature en produit 60 à 70.
La chenille du papillon Macrosoma tipulata (Hedylidae) peut constituer de sérieux ravages sur le feuillage des cupuaçus.


[Total : 1    Moyenne : 3/5]

Indications Beurre végétal de Cupuaçu bio : Beauté des cheveux, cuisine

Nom latin : Theobroma grandiflorum

Noms communs :nourriture divine

Famille : Sterculiacées

Principaux constituants chimiques : mucilages, glucides, vitamines, mineraux, theacrine, antioxydants, acide linoléique

Partie utilisée : fruit

Cupuaçu bio

Cupuaçu bio

Aspect du Cupuaçu bio

Le pied de cupuaçu est un petit arbre généralement haut de 5 à 15 mètres. L’écorce est foncée et les feuilles sont longues. Lorsqu’elles sont jeunes, les feuilles sont rose-violacées et elles deviennent vertes en grandissant. Les fleurs rouge écarlate poussent à même le tronc. Le fruit est une grosse cabosse recouverte d’un duvet, contenant des fèves dans une pulpe blanche et mucilagineuse.

Origine du Cupuaçu bio

Originaire d’Amazonie.

Histoire  du Cupuaçu bio

Dans les temps anciens, le cupuaçu était vendu le long du Rio Negro. La pharmacopée traditionnelle l’utilisait pour apaiser les douleurs abdominales. Le beurre de cupuaçu permettait de garder une peau souple et en bonne santé malgrés la chaleur du climat. De nos jours en plus d’entrer dans la composition de nombreux cosmétiques, on l’utilise pour en faire une boisson qui est exportée à l’étranger. Egalement le fruit du cupuaçu est trés proche de celui du cacaoyer, il est transformé localement pour fabriquer un succédané de chocolat: “le cupulate”.

Propriétés du Cupuaçu bio

Le beurre de cupuaçu est trés riche en antioxydant, il protège les cheveux des rayons UV-B et UV-C.
En plus de sa richesse en insaponifiables, il a une grande capacité d’absorption de l’eau qui lui confère des propriétés hydratantes importantes.