Boutique Biologiquement.comCupuaçu Theobroma Grandiflorum

  Posté par cupuacu       Laisser un commentaire
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

le Cupuaçu bio (Theobroma Grandiflorum) est un arbre d’Amazonie de la famille du cacao aux propriétés exceptionnelles !

Il est utilisé en Amazonie pour ses vertus car il est :
– hydratant
– adoucissant de l’épiderme
– équilibrant de l’activité des lipides
– cicatrisant

Cupuaçu Theobroma Grandiflorum
Cupuaçu Theobroma Grandiflorum

Origine: Brésil

Producteur: Andira est producteur de guarana et fédère 45 familles d’agriculteurs autour de son projet de culture biologique et traditionnelle du guarana.

Andira fédère 45 familles d’agriculteurs qui cultivent le guarana de manière traditionnelle, en forêt ou en clairières déjà existantes, crées à l’origine pour les plantations de manioc et de bananes. Chaque famille possède ainsi un terrain de 70 hectares et utilise au maximum 10 % de la forêt selon une rotation des cultures.
En dehors du guarana, les paysans procédent aussi à l’exploitation des ressources naturelles de la forêt (beurre de cupuaçu, huile d’andiroba, résine de copaïba, vétivert…).

Grâce à cette demarche et à votre soutien solidaire, la société Andira est fière de participer à la préservation de 3000 hectares de forêt amazonienne, de soutenir la culture du peuple qui l’habite et de relancer financièrement les pratiques traditionnelles de travail familial et communautaire.

Andira est producteur, importateur et distributeur ce qui permet de commercialiser ses produits à des prix très compétitifs et d’assurer une parfaite traçabilité : un prix peut être équitable à la fois pour les consommateurs et les producteurs

Boutique Biologiquement.comLe beurre de Cupuaçu

  Posté par cupuacu       Laisser un commentaire
[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Comme son cousin le cacao, le cupaçu est un beurre bio provenant du palmier « Theobroma grandiflorum » de la famille des Sterculiacées.

Il faut chosir un beurre de première pression à froid ou un beurre fabriqué artisanalement. Il peut s’utiliser en alimentaire, en substitut du beurre de cacao ou surtout aujourd’hui en cosmétique.

Composition

46 % d’Acides Gras Saturés.

54 % d’Acides Gras Insaturés.

Propriétés

Les propriétés du beurre de cupuaçu sont celles de ses ingrédients actifs contenus dans les d’insaponifiables ( Vitamine E et phytostérols)

Propriétés émollientes , cicatrisantes et hydratantes.

Boutique Biologiquement.comBeurre de cupuaçu superfruit

  Posté par cupuacu       2 commentaires
[Total : 2    Moyenne : 4.5/5]

Le beurre des graines du fruit de Cupuaçubio antioxydant naturel puissant (Theobroma grandiflorum)

Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre tropical originaire d’Amazonie. Il est proche du cacaotier – l’arbre dont on obtient les fèves de cacao. Les arbres peuvent atteindre une hauteur de 20 mètres, produisant des fruits ovales, volumineux et lourds. Ceux-ci contiennent une pulpe comestible aigre-douce et des rangées de graines nutritives.

Le beurre de cupuaçu est obtenu par pressage à froid. Ce beurre riche est parfois utilisé pour faire du chocolat blanc.

Les arbres cupuaçu sont également cultivés dans de nombreuses régions du Brésil et à Cuba. Le cupuaçu est une source alimentaire traditionnelle de la forêt tropicale. Sa pulpe et son beurre sont de plus en plus importants dans les exportations de la région.

Nos fruits du cupuaçu sont récoltés à l’état sauvage. Une fois mûrs, ils tombent sur le sol et sont recueillis par des coopératives locales des rives de l’Amazone. Cela contribue à fournir un revenu à la population locale et nous offre un ingrédient de choix.

Beurre de cupuaçu superfruit
Beurre de cupuaçu superfruit

Le beurre de cupuaçu est un émollient doux et nourrissant qui absorbe facilement l’eau. Il stabilise les émulsions et hydrate la peau. Le beurre est constitué de divers acides gras bénéfiques (dont les acides palmitique, stéarique et oléique), de polyphénols et de stérols végétaux.

Similaire en plusieurs points au beurre de cacao, il est particulièrement utile en tant qu’alternative végétalienne à la lanoline d’origine animale.

L’acide oléique (oméga 9 acide gras mono-insaturé) possède d’intéressantes propriétés revitalisantes. Il protège et hydrate la peau et les cheveux.

La combinaison des acides palmitique et stéarique est une alternative végétale naturelle à l’acide stéarique de synthèse disponible dans le commerce, qui est un émulsifiant cire dans les cosmétiques.

Les polyphénols végétaux du beurre de cupuaçu agissent comme des antioxydants, aidant à détruire les atomes ou groupes d’atomes communément appelés «radicaux libres» qui se produisent à la suite du métabolisme humain normal et l’exposition à la lumière du soleil, la pollution et la fumée de cigarette. Les radicaux libres sont très réactifs et peuvent commencer une réaction en chaîne dommageable dans nos cellules, dont les résultats sont liés au vieillissement et à divers cancers.

Boutique Biologiquement.comBeurre de Cupuaçu

  Posté par cupuacu       Laisser un commentaire
[Total : 2    Moyenne : 3.5/5]

Pays d’origine du  fruit du Cupuaçu bio antioxydant naturel puissant : Brésil

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.
Le beurre de cupuaçu peut être utilisé dans les produits cosmétiques. On l’utilise dans les formulations cosmétiques pour la peau et les cheveux tels que crèmes, lotions, pommades, baumes, rouges à lèvres, après-shampooings et masques capillaires, déodorants et produits de protection solaire. Il est un ingrédient de choix dans la confection de soins cosmétiques pour le contour des yeux et dans toutes les préparations anti-âge car il lisse les rides et possède une haute capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.

Nom Botanique : Theobroma grandiflorum. Principaux composants Actifs : ß-sitostérol, le stigmastérol et le campestérol; Acide oléique (oméga 9); Acide linoléique (oméga 6) ou vitamine F; Acide stéarique.

Beurre de Cupuaçu
Beurre de Cupuaçu

Indications du fruit du Cupuaçu bio :

– Recommandé pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
– Atténue l’apparence des rides.
– Super hydratant (assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme).
– Soin des cheveux très secs.
– Soin du contour des lèvres et des yeux.
– Soins après soleil, après épilation, après rasage.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Emollient et co-émulsifiant : aide à stabiliser les émulsions