[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Ce karité fouetté est une pure merveille pour les gourmands : les parfums naturels du Beurre de Cupuaçu, de l’huile de Macadamia et du Macérât de Vanille se marient pour donner une odeur chocolatée et pralinée très agréable…

Vous pourrez l’utiliser pour nourrir vos cheveux, votre peau, vos lèvres… S’il n’y avait qu’un produit à faire pour l’hiver, ce serait celui-là !

La recette pour 50g de mousse fondante au Karité :

Ingrédients Quantités en grammes A quoi ça sert ?
Beurre de Karité 26 nourrissant
Beurre de Cupuaçu 2 nourrissant, bonne affinité avec le cheveux, parfumé
Huile de Macadamia 8 huile à pénétration rapide, parfumée
Macérât de Vanille 6 huile parfumée (jojoba,vanille)
Eau de source 4 pour le côté frais
Glycérine 3 agent hydratant
Vitamine B5 1 rend les cheveux faciles à coiffer, brillants, soigne la peau sèche

Matériel utilisé :

un récipient pouvant contenir au minimum 200 ml, un fouet moyen modèle, une spatule pour racler, des spatules pour peser, un bain-marie, une balance précise à 0,1g.

Fabrication de la mousse fondante au Karité (temps de réalisation, 25 min) :

Se laver les mains et désinfecter les ustensiles.

Dans le grand récipient, peser les beurres de Karité et de Cupuaçu.

Faire tiédir dans un bain-marie : les beurres doivent bien ramollir et à peine commencer à fondre.

Fouetter pour assouplir les beurres pendant environ 2 minutes. tapoter le fouet sur les parois du récipient pour sortir ce qui se coince entre les fils du fouet…

Ajouter l’huile de Macadamia et le Macérât de Vanille.

Fouetter pour faire monter. Si le mélange est trop liquide (beurres trop fondus…), placer le récipient au congélateur 5 minutes.

Le cupuaçu biologique superfruit antioxydant

Le cupuaçu biologique superfruit antioxydant

Comment utiliser la mousse fondante au Karité ?

Utilisation pour les cheveux :

pour tous types de cheveux, en masque avant le shampoing, répartir une noisette à 2 grosses noix sur les longueurs humides, en fonction de la nature de vos cheveux et de leur longueur. laisser agir 20 minutes à 2 heures et faire un shampoing doux.
pour les cheveux afros, métissés ou très bouclés, en crème de coiffage sans rinçage, soit directement après le shampoing, sur cheveux humides, avant de faire des vanilles par exemple. Soit après avoir vaporisé de l’eau, une noisette avant de mettre en place les cheveux, pour maintenir l’hydratation et les protéger.

Utilisation sur le corps :

après la douche, essuyer à peine pour garder la peau humide, utiliser comme une crème corps, en insistant sur les zones sèches et rugueuses.
comme crème mains, dès qu’on se lave les mains ou avant de sortir, un pointe suffit ! En prime les ongles et leur contour seront nourris…
On peut fouetter autant qu’on veut, jusqu’à obtenir une texture très aérienne, de type chantilly, mais en général je ne suis pas très patiente…

Dès qu’on a obtenir une crème assez légère, incorporer l’eau petit à petit en fouettant, puis la glycérine et la vitamine B5.

Mettre en pot et étiqueter en indiquant la date de fabrication. Le produit peut se conserver environ 2 mois. En cas de changement d’aspect ou d’odeur, jeter le produit pour éviter toute contamination bactérienne. Ce produit se conserve à température ambiante environ 2 mois.

Pensez à trouver un pot de plus de 100ml, en montant la mousse prend du volume !

Utilisation sur le visage :

sur peau humide, vous l’aurez compris… Pas plus de 2 fois par semaine pour les peaux à tendance grasse ou qui font facilement des petits boutons. utiliser le matin quand il fait très froid pour protéger la peau.
sur les lèvres, autant que vous voulez ! Parfait pour le côté hydratant et réparateur grâce à la glycérine et la vitamine B5, par contre, c’est moins protecteur qu’un stick lèvre, car il n’y a pas de cires.

N’augmentez pas les proportions d’eau, sinon il sera difficile de l’incorporer… Vous pouvez la remplacer par un hydrolat, une infusion, du gel d’aloe vera…

N’ayez pas peur de remplacer les huiles par celles que vous avez : ricin pour réparer encore plus, prune pour parfumer, abricot pour nourrir…


[Total : 1    Moyenne : 3/5]

Indications Beurre végétal de Cupuaçu bio : Beauté des cheveux, cuisine

Nom latin : Theobroma grandiflorum

Noms communs :nourriture divine

Famille : Sterculiacées

Principaux constituants chimiques : mucilages, glucides, vitamines, mineraux, theacrine, antioxydants, acide linoléique

Partie utilisée : fruit

Cupuaçu bio

Cupuaçu bio

Aspect du Cupuaçu bio

Le pied de cupuaçu est un petit arbre généralement haut de 5 à 15 mètres. L’écorce est foncée et les feuilles sont longues. Lorsqu’elles sont jeunes, les feuilles sont rose-violacées et elles deviennent vertes en grandissant. Les fleurs rouge écarlate poussent à même le tronc. Le fruit est une grosse cabosse recouverte d’un duvet, contenant des fèves dans une pulpe blanche et mucilagineuse.

Origine du Cupuaçu bio

Originaire d’Amazonie.

Histoire  du Cupuaçu bio

Dans les temps anciens, le cupuaçu était vendu le long du Rio Negro. La pharmacopée traditionnelle l’utilisait pour apaiser les douleurs abdominales. Le beurre de cupuaçu permettait de garder une peau souple et en bonne santé malgrés la chaleur du climat. De nos jours en plus d’entrer dans la composition de nombreux cosmétiques, on l’utilise pour en faire une boisson qui est exportée à l’étranger. Egalement le fruit du cupuaçu est trés proche de celui du cacaoyer, il est transformé localement pour fabriquer un succédané de chocolat: “le cupulate”.

Propriétés du Cupuaçu bio

Le beurre de cupuaçu est trés riche en antioxydant, il protège les cheveux des rayons UV-B et UV-C.
En plus de sa richesse en insaponifiables, il a une grande capacité d’absorption de l’eau qui lui confère des propriétés hydratantes importantes.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Surnommé “Le Nectar des Dieux”, le Cupuacu est un fruit typiquement amazonien qui provient d’un arbre de la famille du cacaoyer. Il est originaire des régions sud de l’Amazonie brésilienne.

Chaque fruit contient environ 50 fèves recouvertes d’une pulpe blanche bien épaisse et très riche en aromes, la pulpe onctueuse a un goût acide avec un arrière-goût de cacao. Les graines sont aussi utilisées dans certaines régions du Brésil pour la confection de chocolat, localement appelé « Cupulate »

le cupuaçu biologique

le cupuaçu biologique

On tire aussi de la graine, un beurre riche en acide linoléique (Omega 6), oléique (Omega 9) et stéarique, aux riches propriétés médicinales et cosmétiques.
En cosmétique, le Cupuacu, reconnu pour ses riches propriétés, est un excellent ingrédient dans la confection de soins corporels, notamment anti-âge car il contribue à atténuer et lisser les rides grâce à ses vertus anti-oxydantes, avec une forte capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.
Sa richesse en phytostérols et insaponifiables permet de réguler la production lipidique dans l’épiderme et soulager les peaux sèches.
Ses vertus émollientes permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau.
Particulièrement recommandés pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
Super hydratant, il assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme et protège contre les diverses agressions subies par la peau (soleil, froid, épilation, rasage…)
Il est aussi très recommandé pour le soin des cheveux secs.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

le Cupuaçu bio (Theobroma Grandiflorum) est un arbre d’Amazonie de la famille du cacao aux propriétés exceptionnelles !

Il est utilisé en Amazonie pour ses vertus car il est :
– hydratant
– adoucissant de l’épiderme
– équilibrant de l’activité des lipides
– cicatrisant

Cupuaçu Theobroma Grandiflorum

Cupuaçu Theobroma Grandiflorum

Origine: Brésil

Producteur: Andira est producteur de guarana et fédère 45 familles d’agriculteurs autour de son projet de culture biologique et traditionnelle du guarana.

Andira fédère 45 familles d’agriculteurs qui cultivent le guarana de manière traditionnelle, en forêt ou en clairières déjà existantes, crées à l’origine pour les plantations de manioc et de bananes. Chaque famille possède ainsi un terrain de 70 hectares et utilise au maximum 10 % de la forêt selon une rotation des cultures.
En dehors du guarana, les paysans procédent aussi à l’exploitation des ressources naturelles de la forêt (beurre de cupuaçu, huile d’andiroba, résine de copaïba, vétivert…).

Grâce à cette demarche et à votre soutien solidaire, la société Andira est fière de participer à la préservation de 3000 hectares de forêt amazonienne, de soutenir la culture du peuple qui l’habite et de relancer financièrement les pratiques traditionnelles de travail familial et communautaire.

Andira est producteur, importateur et distributeur ce qui permet de commercialiser ses produits à des prix très compétitifs et d’assurer une parfaite traçabilité : un prix peut être équitable à la fois pour les consommateurs et les producteurs


[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Comme son cousin le cacao, le cupaçu est un beurre bio provenant du palmier « Theobroma grandiflorum » de la famille des Sterculiacées.

Il faut chosir un beurre de première pression à froid ou un beurre fabriqué artisanalement. Il peut s’utiliser en alimentaire, en substitut du beurre de cacao ou surtout aujourd’hui en cosmétique.

Composition

46 % d’Acides Gras Saturés.

54 % d’Acides Gras Insaturés.

Propriétés

Les propriétés du beurre de cupuaçu sont celles de ses ingrédients actifs contenus dans les d’insaponifiables ( Vitamine E et phytostérols)

Propriétés émollientes , cicatrisantes et hydratantes.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Le beurre des graines du fruit de Cupuaçubio antioxydant naturel puissant (Theobroma grandiflorum)

Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre tropical originaire d’Amazonie. Il est proche du cacaotier – l’arbre dont on obtient les fèves de cacao. Les arbres peuvent atteindre une hauteur de 20 mètres, produisant des fruits ovales, volumineux et lourds. Ceux-ci contiennent une pulpe comestible aigre-douce et des rangées de graines nutritives.

Le beurre de cupuaçu est obtenu par pressage à froid. Ce beurre riche est parfois utilisé pour faire du chocolat blanc.

Les arbres cupuaçu sont également cultivés dans de nombreuses régions du Brésil et à Cuba. Le cupuaçu est une source alimentaire traditionnelle de la forêt tropicale. Sa pulpe et son beurre sont de plus en plus importants dans les exportations de la région.

Nos fruits du cupuaçu sont récoltés à l’état sauvage. Une fois mûrs, ils tombent sur le sol et sont recueillis par des coopératives locales des rives de l’Amazone. Cela contribue à fournir un revenu à la population locale et nous offre un ingrédient de choix.

Beurre de cupuaçu superfruit

Beurre de cupuaçu superfruit

Le beurre de cupuaçu est un émollient doux et nourrissant qui absorbe facilement l’eau. Il stabilise les émulsions et hydrate la peau. Le beurre est constitué de divers acides gras bénéfiques (dont les acides palmitique, stéarique et oléique), de polyphénols et de stérols végétaux.

Similaire en plusieurs points au beurre de cacao, il est particulièrement utile en tant qu’alternative végétalienne à la lanoline d’origine animale.

L’acide oléique (oméga 9 acide gras mono-insaturé) possède d’intéressantes propriétés revitalisantes. Il protège et hydrate la peau et les cheveux.

La combinaison des acides palmitique et stéarique est une alternative végétale naturelle à l’acide stéarique de synthèse disponible dans le commerce, qui est un émulsifiant cire dans les cosmétiques.

Les polyphénols végétaux du beurre de cupuaçu agissent comme des antioxydants, aidant à détruire les atomes ou groupes d’atomes communément appelés «radicaux libres» qui se produisent à la suite du métabolisme humain normal et l’exposition à la lumière du soleil, la pollution et la fumée de cigarette. Les radicaux libres sont très réactifs et peuvent commencer une réaction en chaîne dommageable dans nos cellules, dont les résultats sont liés au vieillissement et à divers cancers.


[Total : 1    Moyenne : 2/5]

Pays d’origine du  fruit du Cupuaçu bio antioxydant naturel puissant : Brésil

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.
Le beurre de cupuaçu peut être utilisé dans les produits cosmétiques. On l’utilise dans les formulations cosmétiques pour la peau et les cheveux tels que crèmes, lotions, pommades, baumes, rouges à lèvres, après-shampooings et masques capillaires, déodorants et produits de protection solaire. Il est un ingrédient de choix dans la confection de soins cosmétiques pour le contour des yeux et dans toutes les préparations anti-âge car il lisse les rides et possède une haute capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.

Nom Botanique : Theobroma grandiflorum. Principaux composants Actifs : ß-sitostérol, le stigmastérol et le campestérol; Acide oléique (oméga 9); Acide linoléique (oméga 6) ou vitamine F; Acide stéarique.

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu

Indications du fruit du Cupuaçu bio :

– Recommandé pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
– Atténue l’apparence des rides.
– Super hydratant (assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme).
– Soin des cheveux très secs.
– Soin du contour des lèvres et des yeux.
– Soins après soleil, après épilation, après rasage.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Emollient et co-émulsifiant : aide à stabiliser les émulsions


 

Vos serez surement intéressé par ces blogs : sel de Guerande, les fleurs de bach, l'aloe vera, la plante de stevia bio, les femmes nappy, le fruit du camu camu, le sel de Guérande, l'arbre du baobab, la feuille de menthe bio, le fruit de grenade bio, la baie d'aronia bio, chia bio, le fruit de l'acerola bio, le fruit de maqui bio, le fruit de guarana bio, l'huile de jojoba bio, la boisson de maté bio, le silicium organique, utilisation du chanvre bio, le thé de rooibos, l'huile d'argan, konjac bio coupe faim, les antioxydants naturels, le sirop agave biologique, physalis peruviana, la racine de gingembre biologique, le citron yuzu bio, le fruit de cupuacu biologique, la baie d'arbouse bio, la vigne rouge bio pour la circulation, urucum bio contre le cancer de la peau, le fruit de lucuma bio, les amandes biologiques, la cerise, le fruit de mangoustan bio, le thym antioxydant, levure de riz, le citron vert, les antioxydants naturels puissants, le raisin riche en antioxydant, l'ortie bio riche en silice, la baie de sureau, le goji de l'Himalaya, les baies de goji Himalaya, les antioxydants naturels puissants, la pulpe de baobab biologique, les protéine biologique, beurre de karite bio, le fruit de l'argousier bio, la poudre de baobab bio, la feuilles de ginkgo biologique,le goji biologique, le champignon reishi biologique, le transhumanisme, les sushis japonais, le fruit du baobab bio, les baies de goji biologique, la pharmacie biologique, le cannabis biologique, la marijuana biologique, les insectes comestibles, les prooxydants, la poudre de baobab biologique, le pain de singe baobab, le baobab biologique, biologiquement, le bouye jus de baobab, baobab.com, la tomate biologique, les insectes comestibles,le fruit du corossol, le fruit du baobab biologique, la feuille de graviola bio, le bambou bio, l'artemisinine bio anti-cancer, baobab.com, la feuille de corossol, un hamburger vegetarien, la dhea naturelle, couple mixte, le caylar, l'armoise anti-cancer, lait de cafard, pissenlit cancer, graviola corossol, la feuille de papaye anti cancer