[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Noms donnés : Cupuaçu, Cupuassu bio antioxydant naturel puissant

Origine et distribution géographique
Le Cupuaçu est originaire des régions sud et sud-est de l’Amazonie brésilienne, des Etats du Pará et de Maranhao. Actuellement, on en trouve près des rivières Tapajos, Xingu, et Guama.

L’arbre
Le cupuaçu appartient à la famille du cacaoyer (Theobroma cacao) et lui est très proche.
Le cupuaçu est un arbre pouvant atteindre 20 m de hauteur à maturité, mais il est maintenu à 6-8m pour la culture du fruit. La canopée peut atteindre 7m de diamètre. Les feuilles oblongues peuvent mesurer jusqu’à 25-35cm. L’inflorescence porte 3 à 5 fleurs aux pétales pourpres.

Cupuaçu superfruit antioxydant bio

Cupuaçu superfruit antioxydant bio

Climat

Le cupuaçu est cultivé en zone tropicale humide (précipitations annuelles de 1800mm, température moyenne de 23°C). Il requiert des sols profonds de grande fertilité.

Saisons

Les fleurs se développent en 15 jours et la maturation du fruit dure 4 mois après la fertilisation. Un arbre de 5 ans produit 20 à 30 fruits par an, un arbre mature en produit 60 à 70.

Le Fruit

Le fruit possède un très fort potentiel aromatique. Les fruits sont de forme oblongue, mesurant 12 à 25 cm de longueur, 10 à 12 cm de diamètre, et pèsent 1 à 2 kg. Chaque fruit contient environ 50 graines entourées d’une pulpe mucilagineuse. La cabosse du cupuaçu est composée de pulpe (46%), écorce (38%) et de graines (16%). La variété de cupuaçu sans graines, de plus faible productivité, contient 67% de pulpe, moins aromatique.

Composition nutritionnelle

Par sa haute teneur en acide linoléique, le beurre des graines du cupuaçu devrait avoir un point de fusion plus bas que celui du beurre de cacao.

Caractéristiques organoleptiques

La pulpe du fruit est très riche en arômes. Elle a un goût acide avec un arrière goût de cacao et une saveur chimique faisant penser à une saveur médicamenteuse. La pulpe donne un aspect onctueux.

Utilisations

La pulpe est utilisée pour la fabrication de jus, glace, liqueur, vins, confitures. La pulpe est également vendue congelée. Son extraction est manuelle ou mécanisée à l’aide d’une dépulpeuse, puis homogénéisée et pasteurisée. Ces machines peuvent traiter 2500kg de fruits par heure. Les graines du cupuaçu sont utilisées pour la confection de chocolat. Même si les fruits sont toujours cultivés sur des arbres sauvages, la production de chocolat par des industries du Pará (Brésil) est en augmentation. L’utilisation des graines du cupuaçu pour la fabrication du chocolat est circonscrite dans les vallées Solimões, Madeira, et Tocantins d’Amazonie.


[Total : 3    Moyenne : 2.3/5]

Procédé d’obtention du Beurre végétal de Cupuaçu bio : Première pression à froid, sans filtration, sans désodorisation

Organes pressés : Fèves
Nom botanique : Theobroma grandifolium
Autres dénominations : Cupuassu, copoasu
Qualité : Beurre brut, 100% pur et naturel
Pays d’origine : Brésil
Culture : Sauvage

le cupuaçu superfruit antioxydant puissant

le cupuaçu superfruit antioxydant puissant

Propriétés Organoleptiques :
Aspect : beurre dur d’aspect cireux à température ambiante; huileux au-delà de 32°C
Couleur : blanc à beige
Odeur : neutre
Toucher : très onctueux, ne laisse pas de film gras sur la peau
Densité : 0.890 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Masse volumique à 40°C : 0.880 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion (température de fonte complète) : 32°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification : 188-198
Conditions de conservation : A conserver au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Composition en acides gras :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (5.0%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.7%)
Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (30.8%), acide arachidique (10.7% ), acide palmitique (7.5% )
L’acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C’est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.
Autres constituants actifs :
Phytostérols (beta-sitostérol, stigmastérol, campestérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
Polyphénols (flavonols dont catéchine, épicatéchine, dérivés de la quercétine) : puissants antioxydants, capteurs de radicaux libres, aident à restructurer la peau en stimulant la synthèse de collagène.

Le Theobroma grandifolium, communément appelé Cupuaçu, est un arbre de la même famille que le cacao que l’on retrouve au Nord du Brésil à l’état sauvage. Les fruits du Cupuaçu sont ovales et peuvent peser jusqu’à 1.5 kg. Leur pulpe très aromatique est fréquemment utilisée en Amérique du Sud pour en faire notamment des crèmes glacées, des boissons rafraîchissantes, des liqueurs et des sucreries.
Mais c’est dans le cœur de la pulpe que l’on va retrouver une cinquantaine de petites fèves riches d’un beurre original et très parfumé : le beurre de Cupuaçu aux délicieux arômes de cacao avec lequel on fabrique parfois du… chocolat (appelé localement cupulate) !
C’est pour ses propriétés repulpantes et apaisantes hors du commun que nous vous proposons de découvrir ce beurre venu tout droit d’Amazonie. Ses caractéristiques étant proches de celles du beurre de Cacao il peut être utilisé pour compléter son action, ou bien pour le remplacer.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Le beurre des graines du fruit de Cupuaçubio antioxydant naturel puissant (Theobroma grandiflorum)

Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre tropical originaire d’Amazonie. Il est proche du cacaotier – l’arbre dont on obtient les fèves de cacao. Les arbres peuvent atteindre une hauteur de 20 mètres, produisant des fruits ovales, volumineux et lourds. Ceux-ci contiennent une pulpe comestible aigre-douce et des rangées de graines nutritives.

Le beurre de cupuaçu est obtenu par pressage à froid. Ce beurre riche est parfois utilisé pour faire du chocolat blanc.

Les arbres cupuaçu sont également cultivés dans de nombreuses régions du Brésil et à Cuba. Le cupuaçu est une source alimentaire traditionnelle de la forêt tropicale. Sa pulpe et son beurre sont de plus en plus importants dans les exportations de la région.

Nos fruits du cupuaçu sont récoltés à l’état sauvage. Une fois mûrs, ils tombent sur le sol et sont recueillis par des coopératives locales des rives de l’Amazone. Cela contribue à fournir un revenu à la population locale et nous offre un ingrédient de choix.

Beurre de cupuaçu superfruit

Beurre de cupuaçu superfruit

Le beurre de cupuaçu est un émollient doux et nourrissant qui absorbe facilement l’eau. Il stabilise les émulsions et hydrate la peau. Le beurre est constitué de divers acides gras bénéfiques (dont les acides palmitique, stéarique et oléique), de polyphénols et de stérols végétaux.

Similaire en plusieurs points au beurre de cacao, il est particulièrement utile en tant qu’alternative végétalienne à la lanoline d’origine animale.

L’acide oléique (oméga 9 acide gras mono-insaturé) possède d’intéressantes propriétés revitalisantes. Il protège et hydrate la peau et les cheveux.

La combinaison des acides palmitique et stéarique est une alternative végétale naturelle à l’acide stéarique de synthèse disponible dans le commerce, qui est un émulsifiant cire dans les cosmétiques.

Les polyphénols végétaux du beurre de cupuaçu agissent comme des antioxydants, aidant à détruire les atomes ou groupes d’atomes communément appelés «radicaux libres» qui se produisent à la suite du métabolisme humain normal et l’exposition à la lumière du soleil, la pollution et la fumée de cigarette. Les radicaux libres sont très réactifs et peuvent commencer une réaction en chaîne dommageable dans nos cellules, dont les résultats sont liés au vieillissement et à divers cancers.


[Total : 1    Moyenne : 2/5]

Pays d’origine du  fruit du Cupuaçu bio antioxydant naturel puissant : Brésil

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.
Le beurre de cupuaçu peut être utilisé dans les produits cosmétiques. On l’utilise dans les formulations cosmétiques pour la peau et les cheveux tels que crèmes, lotions, pommades, baumes, rouges à lèvres, après-shampooings et masques capillaires, déodorants et produits de protection solaire. Il est un ingrédient de choix dans la confection de soins cosmétiques pour le contour des yeux et dans toutes les préparations anti-âge car il lisse les rides et possède une haute capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.

Nom Botanique : Theobroma grandiflorum. Principaux composants Actifs : ß-sitostérol, le stigmastérol et le campestérol; Acide oléique (oméga 9); Acide linoléique (oméga 6) ou vitamine F; Acide stéarique.

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu

Indications du fruit du Cupuaçu bio :

– Recommandé pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
– Atténue l’apparence des rides.
– Super hydratant (assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme).
– Soin des cheveux très secs.
– Soin du contour des lèvres et des yeux.
– Soins après soleil, après épilation, après rasage.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Emollient et co-émulsifiant : aide à stabiliser les émulsions