[Total : 11    Moyenne : 3.2/5]

Le Cupuaçu bio (Theobroma grandiflorum) est un arbre de la famille du cacaoyer, dont il est très proche. Il provient des régions sud de l’Amazonie brésilienne.

L’arbre pouvant atteindre 20 m de haut à maturité est généralement maintenu à 5-10m pour faciliter la culture du fruit.

Après 4 mois de maturation, il donne de 20 à 70 fruits par an en fonction de la maturité de l’arbre.

Le fruit, qui est une cabosse de forme oblongue recouverte d’un duvet brun, mesure de 12 à 25 cm de long pour un poids de 1 à 2 kg, ce qui en fait le plus gros fruit de sa famille. Chaque fruit contient environ 50 fèves recouvertes d’une pulpe blanche bien épaisse et très riche en aromes.

Fleur de Cupuaçu – Nectar des Dieux

Fleur de Cupuaçu – Nectar des Dieux

D’un aspect onctueux, la pulpe a un goût acide avec un arrière goût de cacao. D’ailleurs, elle est très utilisée par les populations locales dans la confection de jus, desserts, glaces, confitures et même de liqueurs. Les graines sont aussi utilisées dans certaines régions du Brésil pour la confection de chocolat, localement appelé « Cupulate »

On tire aussi de la graine, un beurre riche en acide linoléique (omega 6), oléique (omega 9) et stéarique, aux riches propriétés médicinales et cosmétiques.

Beaucoup utilisé dans la médecine traditionnelle, des études scientifiques auraient démontré les effets positifs du cupuaçu dans le traitement des disfonctionnements du tractus gastro-intestinal.

En cosmétique, le cupuaçu, reconnu pour ses riches propriétés, est un excellent ingrédient dans la confection de soins corporels, notamment anti-âge car il contribue à atténuer et lisser les rides grâce à ses vertus anti-oxydantes, avec une forte capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.
Sa richesse en phytostérols et insaponifiables permet de réguler la production lipidique dans l’épiderme et soulager les peaux sèches.
Ses vertus émollientes permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau.

Les cosmétiques à base de Cupuaçu sont particulièrement recommandés pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées. Super hydratant, il assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme et protège contre les diverses agressions subies par la peau (soleil, froid, épilation, rasage…)

Il est aussi très recommandé pour le soin des cheveux secs.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Surnommé “Le Nectar des Dieux”, le Cupuacu est un fruit typiquement amazonien qui provient d’un arbre de la famille du cacaoyer. Il est originaire des régions sud de l’Amazonie brésilienne.

Chaque fruit contient environ 50 fèves recouvertes d’une pulpe blanche bien épaisse et très riche en aromes, la pulpe onctueuse a un goût acide avec un arrière-goût de cacao. Les graines sont aussi utilisées dans certaines régions du Brésil pour la confection de chocolat, localement appelé « Cupulate »

le cupuaçu biologique

le cupuaçu biologique

On tire aussi de la graine, un beurre riche en acide linoléique (Omega 6), oléique (Omega 9) et stéarique, aux riches propriétés médicinales et cosmétiques.
En cosmétique, le Cupuacu, reconnu pour ses riches propriétés, est un excellent ingrédient dans la confection de soins corporels, notamment anti-âge car il contribue à atténuer et lisser les rides grâce à ses vertus anti-oxydantes, avec une forte capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.
Sa richesse en phytostérols et insaponifiables permet de réguler la production lipidique dans l’épiderme et soulager les peaux sèches.
Ses vertus émollientes permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau.
Particulièrement recommandés pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
Super hydratant, il assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme et protège contre les diverses agressions subies par la peau (soleil, froid, épilation, rasage…)
Il est aussi très recommandé pour le soin des cheveux secs.


[Total : 1    Moyenne : 2/5]

Pays d’origine du  fruit du Cupuaçu bio antioxydant naturel puissant : Brésil

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.
Le beurre de cupuaçu peut être utilisé dans les produits cosmétiques. On l’utilise dans les formulations cosmétiques pour la peau et les cheveux tels que crèmes, lotions, pommades, baumes, rouges à lèvres, après-shampooings et masques capillaires, déodorants et produits de protection solaire. Il est un ingrédient de choix dans la confection de soins cosmétiques pour le contour des yeux et dans toutes les préparations anti-âge car il lisse les rides et possède une haute capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.

Nom Botanique : Theobroma grandiflorum. Principaux composants Actifs : ß-sitostérol, le stigmastérol et le campestérol; Acide oléique (oméga 9); Acide linoléique (oméga 6) ou vitamine F; Acide stéarique.

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu

Indications du fruit du Cupuaçu bio :

– Recommandé pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
– Atténue l’apparence des rides.
– Super hydratant (assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme).
– Soin des cheveux très secs.
– Soin du contour des lèvres et des yeux.
– Soins après soleil, après épilation, après rasage.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Emollient et co-émulsifiant : aide à stabiliser les émulsions