[Total : 11    Moyenne : 3.2/5]

Le Cupuaçu bio (Theobroma grandiflorum) est un arbre de la famille du cacaoyer, dont il est très proche. Il provient des régions sud de l’Amazonie brésilienne.

L’arbre pouvant atteindre 20 m de haut à maturité est généralement maintenu à 5-10m pour faciliter la culture du fruit.

Après 4 mois de maturation, il donne de 20 à 70 fruits par an en fonction de la maturité de l’arbre.

Le fruit, qui est une cabosse de forme oblongue recouverte d’un duvet brun, mesure de 12 à 25 cm de long pour un poids de 1 à 2 kg, ce qui en fait le plus gros fruit de sa famille. Chaque fruit contient environ 50 fèves recouvertes d’une pulpe blanche bien épaisse et très riche en aromes.

Fleur de Cupuaçu – Nectar des Dieux

Fleur de Cupuaçu – Nectar des Dieux

D’un aspect onctueux, la pulpe a un goût acide avec un arrière goût de cacao. D’ailleurs, elle est très utilisée par les populations locales dans la confection de jus, desserts, glaces, confitures et même de liqueurs. Les graines sont aussi utilisées dans certaines régions du Brésil pour la confection de chocolat, localement appelé « Cupulate »

On tire aussi de la graine, un beurre riche en acide linoléique (omega 6), oléique (omega 9) et stéarique, aux riches propriétés médicinales et cosmétiques.

Beaucoup utilisé dans la médecine traditionnelle, des études scientifiques auraient démontré les effets positifs du cupuaçu dans le traitement des disfonctionnements du tractus gastro-intestinal.

En cosmétique, le cupuaçu, reconnu pour ses riches propriétés, est un excellent ingrédient dans la confection de soins corporels, notamment anti-âge car il contribue à atténuer et lisser les rides grâce à ses vertus anti-oxydantes, avec une forte capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.
Sa richesse en phytostérols et insaponifiables permet de réguler la production lipidique dans l’épiderme et soulager les peaux sèches.
Ses vertus émollientes permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau.

Les cosmétiques à base de Cupuaçu sont particulièrement recommandés pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées. Super hydratant, il assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme et protège contre les diverses agressions subies par la peau (soleil, froid, épilation, rasage…)

Il est aussi très recommandé pour le soin des cheveux secs.


[Total : 2    Moyenne : 5/5]

Le cupuaçu est un petit arbre généralement haut se 5 à 15m. L’écorce est brune. Les feuilles sont longues de 25 à 35cm pour 6 à 10 cm de largeur. Les fleurs rouges foncé apparaissent sur le tronc ainsi que sur les branches.

+ Identification du Cupuaçu bio  :

Nom botanique : Thobroma grandiflorum

Famille : Sterculiacées
Le fruit est une cabosse ronde à oblongue, et couverte d’un duvet brun. Elles peuvent atteindre 20 cm de long et peser 1 à 2 kg. Le fruit renferme une cinquantaine de fèves entourées d’une pulpe blanche mucilagineuse.

Le Cupuacu antioxydant naturel puissant superfruit

Le Cupuacu antioxydant naturel puissant superfruit

Principaux composés :

Acides gras :
– Acide oléique (oméga 9)
– Acide stéarique
– Acide arachidique

Autres principes actifs :
– Phytostérols : améliorent la fonction barrière de la peau et la micro circulation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
– Polyphénols (flavonols dont catéchine, épicathéchine, dérivés de quercétine) : puissants antioxydants

+ Origine du Cupuaçu bio :

Le cupuaçu est un arbre proche du Cacaoyer. Il est originaire du sud-est de l’Amazonie brésilienne, en particulier des régions du Para, suivies de l’état d’Amazonas, du Rindônia et de l’Acre.
Cette plante est également appréciée en Guyane où elle a été introduite par la communauté brésilienne.

+ Partie(s) utilisée(s) :

On utilise les fèves contenu dans le fruit du cupuaçu. Le beurre végétal de cupuaçu est obtenue par première pression à froid, sans filtration, sans désodorisation.

Aspect : beurre dur d’aspect cireux à température ambiante

Couleur : blanc à neige

Toucher : très onctueux, ne laisse pas de film gras sur la peau

+ Propriétés et usages du Cupuaçu bio :

Propriétés :

– Il possède une très haute capacité de rétention d’eau permettant ainsi de donner volume et de combler les rides et ridules tout en assurant une hydratation durable à votre peau.
– Il aide à retarder le vieillissement cutané
– Il calme et protège les peaux abimées ou irritées.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Il redonne vigueur et vitalité aux cheveux
– Émollient et co-émulsifiant

Cas d’utilisation :

– Soin des peaux très sèches, irritées, abîmées
– Peaux matures
– Cheveux secs et abîmés
– Cheveux colorés ou méchés
– Pointes fourchues

Conseil d’utilisation :

– Pour composer des soins cutanés anti-âge et repulpants
– Produits solaires
– Soins des contour des lèvres
– Soins réparateurs après-rasage, post-épilation, après soleil…
– Baumes capillaires nourrissants et fondants
– Shampooings et après shampooings démêlants


[Total : 2    Moyenne : 3.5/5]

Le Cupuaçu fruits antioxydant bio,connu par beaucoup comme la pharmacie dans un fruit Cupuaçu est le dernier, la plus importante découverte dans la famille de riches en antioxydants fruits également connu sous le nom d’activité.

Dans le domaine de la recherche des antioxydants, y compris de nombreux médecins, continueront à s’émerveiller devant les découvertes étonnantes qui entourent ce superfruit riche en vitamines et en antioxydants. Cupuaçu a été cultivée et utilisée par les populations autochtones du bassin de l’Amazone au Brésil pour les générations futures, mais jusqu’à ce que tout récemment il a été de l’un des meilleurs secrets gardé en Amérique du Nord et d’autres parties du monde.

Le Cupuacu antioxydant naturel puissant superfruit

Le Cupuacu antioxydant naturel puissant superfruit

En plus de son goût délicieux, des études ont montré des avantages importants pour la santé associés avec le fruit de Cupuaçu. Bourrés de neuf puissants antioxydants, y compris la vitamine c et A, ainsi que l’énergisant B1, B2 et vitamines B3, Cupuaçu est véritablement une puissance antioxydante dans la guerre contre les dommages des radicaux libres.

Des découvertes récentes ont trouvé que les polyphénols de Cupuaçu sont complètement uniques et jusqu’à présent n’ont jamais été vu avant. En fait, les antioxydants de Cupuaçu sont tellement uniques, qu’ils ont même donné leur nom ; theograndins. Ces theograndins (super antioxydants) fournir au moins 2 fois les antioxydants de son homologue brésilien Açai Cupuaçu. Radicaux libres, si à des niveaux élevés, sont connus pour causer des dommages aux cellules, dont les experts estiment que peut entraîner le développement de diverses maladies et de maladies liées à l’âge. Theograndins de super-antioxidant de cupuaçu sont efficaces pour neutraliser les radicaux libres. Theograndins à renforcer son système immunitaire système et prend en charge santé cardiovasculaire. Ces antioxydants peuvent en outre aider à améliorer le fonctionnement du cerveau.
Cupuaçu a été montré pour améliorer la circulation, tout en contribuant à des niveaux inférieurs de mauvais cholestérol. Cupuaçu peut même fournir des cheveux plus sain avec une peau plus jeune, plus rayonnante, élastique. Des études ont montré même que ce superfruit peut augmenter la libido de certains ! Cupuaçu est riche en acides gras essentiels, qui jouent un rôle vital en gardant les membranes cellulaires en bonne santé, réduire le risque de maladie cardiaque, contrôle l’inflammation des articulations et des tissus et réduire les symptômes de la dépression. Contrairement à la caféine, cupuaçu vous donnera un élan naturel d’énergie sans les effets secondaires instable.
Cupuaçu, avec sa multitude d’avantages, continue d’étonner et est véritablement le superfruit de tous fruits.

 


[Total : 2    Moyenne : 4.5/5]

L’histoire du Cupuaçu bio. Le Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre proche du Cacaoyer. Il est originaire du sud et du sud-est de l’Amazonie brésilienne, en particulier des régions du Parà et du Maranhao.

Largement cultivé dans le nord du Brésil, les principales régions de productions sont le Parà, suivies de l’état d’Amazonas, du Rondonia et de l’Ace. Cette plante est également appréciée en Guyane où elle a été introduite par la communauté brésilienne.

Le cupuaçu superfruit antioxydant naturel puissant

Le cupuaçu superfruit antioxydant naturel puissant

La récolte du Cupuaçu bio

Les fruits sont ramassés au moment de leur chute sur le sol La période de production a plus abondante se situe au cours des six premiers mois de l’année, tout particulièrement entre février et avril Les graines de cupuacu sont séchées sous courant d’air chaud avant transformation. L’extraction du beurre est réalisée par pression mécanique des graines sur une presse à vis continue La matière grasse est ensuite décantée, puis filtrée

Les propriétés du Cupuaçu bio

Le beurre de cupuaçu possède une forte capacité d’absorption d’eau qui lui confère des propriétés hydratantes supérieures.

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Ce karité fouetté est une pure merveille pour les gourmands : les parfums naturels du Beurre de Cupuaçu, de l’huile de Macadamia et du Macérât de Vanille se marient pour donner une odeur chocolatée et pralinée très agréable…

Vous pourrez l’utiliser pour nourrir vos cheveux, votre peau, vos lèvres… S’il n’y avait qu’un produit à faire pour l’hiver, ce serait celui-là !

La recette pour 50g de mousse fondante au Karité :

Ingrédients Quantités en grammes A quoi ça sert ?
Beurre de Karité 26 nourrissant
Beurre de Cupuaçu 2 nourrissant, bonne affinité avec le cheveux, parfumé
Huile de Macadamia 8 huile à pénétration rapide, parfumée
Macérât de Vanille 6 huile parfumée (jojoba,vanille)
Eau de source 4 pour le côté frais
Glycérine 3 agent hydratant
Vitamine B5 1 rend les cheveux faciles à coiffer, brillants, soigne la peau sèche

Matériel utilisé :

un récipient pouvant contenir au minimum 200 ml, un fouet moyen modèle, une spatule pour racler, des spatules pour peser, un bain-marie, une balance précise à 0,1g.

Fabrication de la mousse fondante au Karité (temps de réalisation, 25 min) :

Se laver les mains et désinfecter les ustensiles.

Dans le grand récipient, peser les beurres de Karité et de Cupuaçu.

Faire tiédir dans un bain-marie : les beurres doivent bien ramollir et à peine commencer à fondre.

Fouetter pour assouplir les beurres pendant environ 2 minutes. tapoter le fouet sur les parois du récipient pour sortir ce qui se coince entre les fils du fouet…

Ajouter l’huile de Macadamia et le Macérât de Vanille.

Fouetter pour faire monter. Si le mélange est trop liquide (beurres trop fondus…), placer le récipient au congélateur 5 minutes.

Le cupuaçu biologique superfruit antioxydant

Le cupuaçu biologique superfruit antioxydant

Comment utiliser la mousse fondante au Karité ?

Utilisation pour les cheveux :

pour tous types de cheveux, en masque avant le shampoing, répartir une noisette à 2 grosses noix sur les longueurs humides, en fonction de la nature de vos cheveux et de leur longueur. laisser agir 20 minutes à 2 heures et faire un shampoing doux.
pour les cheveux afros, métissés ou très bouclés, en crème de coiffage sans rinçage, soit directement après le shampoing, sur cheveux humides, avant de faire des vanilles par exemple. Soit après avoir vaporisé de l’eau, une noisette avant de mettre en place les cheveux, pour maintenir l’hydratation et les protéger.

Utilisation sur le corps :

après la douche, essuyer à peine pour garder la peau humide, utiliser comme une crème corps, en insistant sur les zones sèches et rugueuses.
comme crème mains, dès qu’on se lave les mains ou avant de sortir, un pointe suffit ! En prime les ongles et leur contour seront nourris…
On peut fouetter autant qu’on veut, jusqu’à obtenir une texture très aérienne, de type chantilly, mais en général je ne suis pas très patiente…

Dès qu’on a obtenir une crème assez légère, incorporer l’eau petit à petit en fouettant, puis la glycérine et la vitamine B5.

Mettre en pot et étiqueter en indiquant la date de fabrication. Le produit peut se conserver environ 2 mois. En cas de changement d’aspect ou d’odeur, jeter le produit pour éviter toute contamination bactérienne. Ce produit se conserve à température ambiante environ 2 mois.

Pensez à trouver un pot de plus de 100ml, en montant la mousse prend du volume !

Utilisation sur le visage :

sur peau humide, vous l’aurez compris… Pas plus de 2 fois par semaine pour les peaux à tendance grasse ou qui font facilement des petits boutons. utiliser le matin quand il fait très froid pour protéger la peau.
sur les lèvres, autant que vous voulez ! Parfait pour le côté hydratant et réparateur grâce à la glycérine et la vitamine B5, par contre, c’est moins protecteur qu’un stick lèvre, car il n’y a pas de cires.

N’augmentez pas les proportions d’eau, sinon il sera difficile de l’incorporer… Vous pouvez la remplacer par un hydrolat, une infusion, du gel d’aloe vera…

N’ayez pas peur de remplacer les huiles par celles que vous avez : ricin pour réparer encore plus, prune pour parfumer, abricot pour nourrir…


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Surnommé “Le Nectar des Dieux”, le Cupuacu est un fruit typiquement amazonien qui provient d’un arbre de la famille du cacaoyer. Il est originaire des régions sud de l’Amazonie brésilienne.

Chaque fruit contient environ 50 fèves recouvertes d’une pulpe blanche bien épaisse et très riche en aromes, la pulpe onctueuse a un goût acide avec un arrière-goût de cacao. Les graines sont aussi utilisées dans certaines régions du Brésil pour la confection de chocolat, localement appelé « Cupulate »

le cupuaçu biologique

le cupuaçu biologique

On tire aussi de la graine, un beurre riche en acide linoléique (Omega 6), oléique (Omega 9) et stéarique, aux riches propriétés médicinales et cosmétiques.
En cosmétique, le Cupuacu, reconnu pour ses riches propriétés, est un excellent ingrédient dans la confection de soins corporels, notamment anti-âge car il contribue à atténuer et lisser les rides grâce à ses vertus anti-oxydantes, avec une forte capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.
Sa richesse en phytostérols et insaponifiables permet de réguler la production lipidique dans l’épiderme et soulager les peaux sèches.
Ses vertus émollientes permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau.
Particulièrement recommandés pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
Super hydratant, il assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme et protège contre les diverses agressions subies par la peau (soleil, froid, épilation, rasage…)
Il est aussi très recommandé pour le soin des cheveux secs.


[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Comme son cousin le cacao, le cupaçu est un beurre bio provenant du palmier « Theobroma grandiflorum » de la famille des Sterculiacées.

Il faut chosir un beurre de première pression à froid ou un beurre fabriqué artisanalement. Il peut s’utiliser en alimentaire, en substitut du beurre de cacao ou surtout aujourd’hui en cosmétique.

Composition

46 % d’Acides Gras Saturés.

54 % d’Acides Gras Insaturés.

Propriétés

Les propriétés du beurre de cupuaçu sont celles de ses ingrédients actifs contenus dans les d’insaponifiables ( Vitamine E et phytostérols)

Propriétés émollientes , cicatrisantes et hydratantes.


[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Le beurre des graines du fruit de Cupuaçubio antioxydant naturel puissant (Theobroma grandiflorum)

Le cupuaçu (Theobroma grandiflorum) est un arbre tropical originaire d’Amazonie. Il est proche du cacaotier – l’arbre dont on obtient les fèves de cacao. Les arbres peuvent atteindre une hauteur de 20 mètres, produisant des fruits ovales, volumineux et lourds. Ceux-ci contiennent une pulpe comestible aigre-douce et des rangées de graines nutritives.

Le beurre de cupuaçu est obtenu par pressage à froid. Ce beurre riche est parfois utilisé pour faire du chocolat blanc.

Les arbres cupuaçu sont également cultivés dans de nombreuses régions du Brésil et à Cuba. Le cupuaçu est une source alimentaire traditionnelle de la forêt tropicale. Sa pulpe et son beurre sont de plus en plus importants dans les exportations de la région.

Nos fruits du cupuaçu sont récoltés à l’état sauvage. Une fois mûrs, ils tombent sur le sol et sont recueillis par des coopératives locales des rives de l’Amazone. Cela contribue à fournir un revenu à la population locale et nous offre un ingrédient de choix.

Beurre de cupuaçu superfruit

Beurre de cupuaçu superfruit

Le beurre de cupuaçu est un émollient doux et nourrissant qui absorbe facilement l’eau. Il stabilise les émulsions et hydrate la peau. Le beurre est constitué de divers acides gras bénéfiques (dont les acides palmitique, stéarique et oléique), de polyphénols et de stérols végétaux.

Similaire en plusieurs points au beurre de cacao, il est particulièrement utile en tant qu’alternative végétalienne à la lanoline d’origine animale.

L’acide oléique (oméga 9 acide gras mono-insaturé) possède d’intéressantes propriétés revitalisantes. Il protège et hydrate la peau et les cheveux.

La combinaison des acides palmitique et stéarique est une alternative végétale naturelle à l’acide stéarique de synthèse disponible dans le commerce, qui est un émulsifiant cire dans les cosmétiques.

Les polyphénols végétaux du beurre de cupuaçu agissent comme des antioxydants, aidant à détruire les atomes ou groupes d’atomes communément appelés «radicaux libres» qui se produisent à la suite du métabolisme humain normal et l’exposition à la lumière du soleil, la pollution et la fumée de cigarette. Les radicaux libres sont très réactifs et peuvent commencer une réaction en chaîne dommageable dans nos cellules, dont les résultats sont liés au vieillissement et à divers cancers.


[Total : 1    Moyenne : 2/5]

Pays d’origine du  fruit du Cupuaçu bio antioxydant naturel puissant : Brésil

Le beurre de cupuaçu offre des propriétés émollientes qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il contient des phytostérols et des insaponifiables qui aident à réguler l’activité et l’équilibre des lipides dans l’épiderme. Les phytostérols sont utilisés pour soulager la peau sèche et contribuer à lisser les rides.
Le beurre de cupuaçu peut être utilisé dans les produits cosmétiques. On l’utilise dans les formulations cosmétiques pour la peau et les cheveux tels que crèmes, lotions, pommades, baumes, rouges à lèvres, après-shampooings et masques capillaires, déodorants et produits de protection solaire. Il est un ingrédient de choix dans la confection de soins cosmétiques pour le contour des yeux et dans toutes les préparations anti-âge car il lisse les rides et possède une haute capacité à maintenir le taux d’hydratation de la peau.

Nom Botanique : Theobroma grandiflorum. Principaux composants Actifs : ß-sitostérol, le stigmastérol et le campestérol; Acide oléique (oméga 9); Acide linoléique (oméga 6) ou vitamine F; Acide stéarique.

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu

Indications du fruit du Cupuaçu bio :

– Recommandé pour les peaux sèches, sensibles, matures, irritées et abîmées.
– Atténue l’apparence des rides.
– Super hydratant (assure une hydratation durable des couches supérieures de l’épiderme).
– Soin des cheveux très secs.
– Soin du contour des lèvres et des yeux.
– Soins après soleil, après épilation, après rasage.
– Légère capacité d’absorption des UVB.
– Emollient et co-émulsifiant : aide à stabiliser les émulsions